NCED
Just another Qatar University Blogs site

برنامج تدريبي لمبادرة بست باديز

181

قدّم المركز الوطني للتطوير التربوي بالتعاون مع قسم العلوم النفسية في كلية التربية برنامجا تدريبيا لمبادرة “بست باديز” التابعة للمؤسسة القطرية للعمل الاجتماعي بهدف تعزيز قدرات وإمكانيات العاملين في المبادرة مع الأشخاص من ذوي الإعاقة الذهنية. عقد البرنامج التدريبي تحت عنوان “تصميم الأنشطة والبرامج لذوي الإعاقات الذهنية والنمائية” خلال الخامس والسابع من شهر نوفمبر2018، اشتمل البرنامج التدريبي على موضوعات متعددة منها؛ التعريف بالإعاقات الذهنية والنمائية، وآليات الدمج المجتمعي لذوي الإعاقات، وكيفية مراعاة خصائصهم النمائية، وكيفية تصميم وتنفيذ برامج التأهيل والدمج. شارك في تقديم الورشة التدريبية كل من الدكتور محمد سعد والدكتور عبد الناصر فخرو من قسم العلوم النفسية.

تجدر الإشارة إلى أن مبادرة بست باديز قطر تهدف إلى إنهاء العزلة الاجتماعية للأشخاص من ذوي الإعاقة الذهنية والنمائية، ومساعدتهم في الحصول على فرص وظيفية وتطوير مهاراتهم بالتنسيق والتعاون مع مختلف المؤسسات الحكومية ومؤسسات القطاع الخاص في دولة قطر. كما أن رفع درجة الوعي المجتمعي وتعديل الاتجاهات السلبية نحو قدرات وإمكانيات هؤلاء الأشخاص هو أحد أهم أهداف هذه المبادرة.